お知らせ2024年12月25日

【飲食業界誌】スマイラー107号発行のお知らせ

いつもスマイラーをご覧頂きありがとうございます。
2025年1月5日に、飲食業界誌「スマイラー」107号を発行いたします。
全国のテンポスバスターズの店舗、全国の調理師栄養学校、一部の金融機関で配布していますので、ぜひご覧ください。

目次

Catch Up
  • 【東京】成吉思汗だるま 金天憓(キン・チョネ)さん
  • 【仙台】旬菜だはんで 三浦道子さん
特集 「一年の計は元旦にあり」繁盛店は目標と情熱が作る
  • 「100年企業へ『旨くて、安くて、楽しい』店作り」株式会社GANKO 小嶋達典さん
  • 「宣言すれば、実現する。達成した瞬間をどれだけ具体的にイメージできるか」株式会社PrunZ 深見浩一さん
  • 「意欲的な人材を見抜く方法。挑戦オーラって見えたりするの?」株式会社テンポスホールディングス 森下篤史
連載
  • 森下篤史SpecialTalk「理不尽すぎる師匠の教えが自分を成長させるカギ」
  • ぐるなび通信×Smiler「月商1,300万円超『鮨×炭火焼き居酒屋リリー 渋谷店』の20~30代女性を呼び込む集客戦略」H VIEW株式会社 榎本薫さん
  • 飲食店取材「家庭料理で地域を魅了、革新的サービスで常連客をつかむ」家庭料理 酒処 みなみ食堂 越智里沙さん
  • Smiler Correspondent Report「居酒屋甲子園全国大会出場店『ろばた翔』料理長・長井さんの素顔と信念」株式会社國屋 ろばた翔 長井菜摘さん
  • Smiler Correspondent Report「レコードショップで嗜む音と酒。異業種コラボが生み出す有機的な縁の循環」飲み屋えるふえる 寺田絢菜さん
  • 新・開業体験 ザ・開業「『100店舗100業態』『居抜き100店舗』を成し遂げた二人が独立・開業を語る」株式会社TEAM SUPER BEST 山本勇太さん×TIME SHOWER PLANNING合同会社 河内哲也さん
  • 新・開業体験ザ・開業「宇宙一外食産業が好きな男の辛口トーク! これを読まずに開業するな!!」クレドマネジメント株式会社 須田光彦さん

【記事Pick up】
特集 「一年の計は元旦にあり」繁盛店は目標と情熱が作る

あけましておめでとうございます。 日本には、新年の抱負や目標を書にする「書き初め」という文化があります。 節目に一年の計を宣言することで、日々を無為に過ごしてしまうことを防ぎ、充実した人生を引き寄せようという先人の知恵でもあります。 仕事の上でも、目標を立てることの重要性は、少なからず実感している人が多いのではないでしょうか。 毎日、同じ業務の繰り返しになることが多い飲食業では、未来のために目標や志を持つことは特に大切です。 あなたは今年の目標、決めましたか?

【記事Pick up】
森下篤史SpecialTalk「理不尽すぎる師匠の教えが、自分を成長させるカギ」

数年前に、映画の脚本家デビューした一人の女性がいた。女性は数年前からある男性脚本家に何度も自分が書いた作品に助言をお願いし、男性脚本家は自身の勉強会に招待などをして、師弟関係になっていった。そんな中、映画のシナリオの仕事が女性に決まった。しかし、新人の名前だけでは資金や役者が集まらないため、プロデューサーは男性脚本家と連名でシナリオを書くことを求めた。男性脚本家は、自分の名前を出す以上、作品に手を入れると女性に念を押して言っていたが、女性はあくまでも助言や簡単な手直しに留まることを想定していた。しかし、シナリオが大幅に書き直されていたため、すぐ戻すように要望し、いったん聞き入れてもらえたが、お互い不信感が芽生えてしまった。撮影開始が間近に迫る中、男性脚本家がまた別の部分を書き換え、女性は決定した原稿に目を通さないまま撮影に入る。その後、納得が出来なかった女性は、著作権を侵害されたとして男性に110万円の損害賠償と、謝罪広告の掲載を求めて提訴した。森下社長、この場合どっちが間違っているんですか?

【記事Pick up】
ぐるなび通信×Smiler「月商1,300万円超『鮨×炭火焼き居酒屋リリー 渋谷店』の、20~30代女性を呼び込む集客戦略」H VIEW株式会社 榎本薫さん

東京・渋谷の道玄坂にある「鮨×炭火焼き居酒屋リリー 渋谷店」。認知→興味→行動→評価→口コミという「5段階の消費行動」を基に集客戦略を打ち出し、20代後半の女性をメインターゲットに上質な食シーンを提供して、月商1,300万円を達成している。

飲食業界誌「スマイラー」とは?

毎月15,000部を発行する飲食業界誌です。
飲食業界で働く人の笑顔を全国に届けたいという想いから、2009年に創刊しました。飲食店経営の楽しさ、厳しさなど、飲食への想いを丁寧に取材しています。

発行:毎月発行
発行部数:15,000部
サイズ:A4変形版
形態:オールカラー 中綴じ40P(内容により異なります)

~ 配布方法と配布先 ~
  • 全国15,000人の飲食店オーナー・店長に、テンポスバスターズのスタッフが手渡しで配布
  • 一部の金融機関における配布
  • ホテルレストランショーなど展示場での配布
  • 全国の調理師専門学校への配布

広告掲載・定期購読に関するお問い合わせ
株式会社テンポスホールディングス
広報担当 乙丸
TEL:03-3736-0319