お知らせ2024年10月15日
【飲食業界誌】スマイラー105号発行のお知らせ
いつもスマイラーをご覧頂きありがとうございます。
2024年10月20日に、飲食業界誌「スマイラー」105号を発行いたします。
全国のテンポスバスターズの店舗、全国の調理師栄養学校、一部の金融機関で配布していますので、ぜひご覧ください。
目次
- Catch Up
-
- 【東京】ラム肉・大衆酒場 ラムゴロー 中川マリアさん
- 【仙台】焼肉 真和 加藤佳子さん
- 特集 採用維新はじまる~人材難を乗り越えた企業の手法とは?~
-
- 「正社員になりたいアルバイトが順番待ち! 人が辞めない飲食店の秘密」株式会社岐阜タンメンBBC 小谷拓雅さん
- 「新時代のアルバイト採用は、SNSと動画がキーワード」株式会社シンクロ・フード 大久保俊さん
- 「令和の板前は、修行でなく学校で学んで育つ。人材問題解決の新手法」大東企業株式会社 北尾拓也さん
- 連載
-
- 森下篤史SpecialTalk「お客から『出るとこ出るぞ!』と脅迫されたとき~飲食店のカスハラ対策とは~」
- ぐるなび通信×Smiler「札幌『焼鳥 富士山』は、1日7回転半の大盛況。“昼飲みできる焼き鳥店”で差別化に成功!」焼鳥 富士山 山崎哲央さん
- 飲食店取材「クリーニング屋の中は割烹立ち飲み? 裏切りのエンタメで魅せる〝大人の〟酒場空間」田っくん商店 畑琢也さん
- Smiler Correspondent Report「三重県松坂発祥のソウルフード『鶏焼肉』を大阪に広める挑戦」国産鶏焼肉 和気あいあい 上村昌道さん
- Smiler Correspondent Report「川崎南部で知らぬものなし! 伝統の味と、もてなしの心が奏でるニュータンタンハーモニー」元祖ニュータンタンメン本舗 戸津一平さん
- SmilerTIMES「読んで『なるほど』では意味がない。どう解釈して、具体的な行動に落とし込むかが重要~森下篤史スペシャルトークの読み方~」株式会社翔味 大橋望さん
- ザ・開業「宇宙一外食産業が好きな男の、宇宙一辛口の開業アドバイスがヤバい!」
【記事Pick up】
特集 採用維新はじまる~人材難を乗り越えた企業の手法とは?~
今も昔も、人材問題は飲食業界にとって大きな課題のひとつ。コロナ禍後は、さらに厳しい状況になっており、「アルバイトが集まらない」「採用してもすぐにやめてしまう」「人材がなかなか育たない」などの声を多くの飲食店経営者から聞く。そんな中、ユニークな切り口や新しい手法を取り入れて、課題解決に取り組んでいる企業・店舗がある。今回の特集は、そんな企業を取材して、飲食業の人材問題に対する新しいソリューションを考える。
【記事Pick up】
森下篤史SpecialTalk「お客から『出るとこ出るぞ!」と脅迫されたとき~飲食店のカスハラ対策とは~」
カスタマーハラスメントは年々増加しています。あるラーメン屋では男性客が腹いせに、卓上にある楊枝を全てラーメンに入れ、食べずに退店。その後1日に何十回もお店に脅迫電話をかけたりする等の迷惑行為がありました。他の店では、「名前は覚えたからな、お前の店の接客、動画にとってSNSで拡散するぞ」などの脅迫を受けたスタッフが精神疾患になり退職。人材確保が難しくなってきている店舗もあると聞きます。店舗やスタッフを守るため、森下社長、飲食店経営者はどのような心構え、対策を取ったらいいでしょうか?
【記事Pick up】
ぐるなび通信×Smiler「札幌『焼鳥 富士山』は、1日7回転半の大盛況。“昼飲みできる焼き鳥店”で差別化に成功!」焼鳥 富士山 山崎哲央さん
札幌・すすきのの商店街にある複合商業施設「狸COMICHI」。その2Fに店を構える「焼鳥 富士山」が1日7回転半の人気ぶりだ。仕込みや焼き方にこだわった看板メニュー「ヤキトン」を売りに、入りやすい空間と印象的な内装でSNSでも話題に。周囲に少ない昼から飲める焼き鳥店として若い層やインバウンド客も獲得している。
飲食業界誌「スマイラー」とは?
毎月15,000部を発行する飲食業界誌です。
飲食業界で働く人の笑顔を全国に届けたいという想いから、2009年に創刊しました。飲食店経営の楽しさ、厳しさなど、飲食への想いを丁寧に取材しています。
発行:毎月発行
発行部数:15,000部
サイズ:A4変形版
形態:オールカラー 中綴じ40P(内容により異なります)
- ~ 配布方法と配布先 ~
-
- 全国15,000人の飲食店オーナー・店長に、テンポスバスターズのスタッフが手渡しで配布
- 一部の金融機関における配布
- ホテルレストランショーなど展示場での配布
- 全国の調理師専門学校への配布
広告掲載・定期購読に関するお問い合わせ
株式会社テンポスホールディングス
広報担当 乙丸
TEL:03-3736-0319