お知らせ2024年7月16日

【飲食業界誌】スマイラー102号発行のお知らせ

いつもスマイラーをご覧頂きありがとうございます。2024年7月20日に、飲食業界誌「スマイラー」102号を発行いたします。
全国のテンポスバスターズの店舗、全国の調理師栄養学校、一部の金融機関で配布していますので、ぜひご覧ください。

目次

Catch Up
  • 【東京】バイロンベイミートパイ東京ドームシティ店  南澤知枝さん
  • 【仙台】蕎麦とお酒 梅三 伊藤友子さん
特集|新・開業体験 物件選びの前に知っておいてほしいこと
  • 「オペレーションのしやすさが最優先。物件選びの前に知っておいて欲しいこと」株式会社GENROKU 小松優さん
  • 「飲食店の方は歯科治療を中断する方が多いので心配です」湘南なぎさ歯科 鈴木淑子さん
  • 「もうひとつの物件の考え方。一芸物件に学ぶ、飲食店開業時の一芸開業」一芸物件専門家 井上敬仁さん
連載
  • 森下篤史SpecialTalk「パワハラ上司に当たってしまったときの処方箋」
  • ぐるなび通信×Smiler「札幌『シハチ鮮魚店 狸COMICHI店』が驚異の月商2,000万円超。鮮魚店直営を売りに昼は海鮮丼、夜は酒場として集客!」シハチ鮮魚店 狸COMICHI店 高橋龍成さん
  • 飲食店取材「溝の口に『たまい』あり!」株式会社パブリックハウスたまい 石井清子さん
  • Smiler Correspondent Report「〝働きがい〟を重要視! マニュアルの徹底からフルオート運営へ。アルバイトから店長、そしてオーナーへ」株式会社一希 酒野真一郎さん
  • Smiler Correspondent Report「〝呑めるピザ〟で新業態。繁盛店の心弾むメニュー開発術」株式会社マザー・レストランツ 市川拓馬さん
  • 飲食店取材「生パスタ専門店×フラワーショップによるオリジナル戦略」ヘルシーメルシー 道満潤枝さん
  • メディアを使って、繁盛店になる方法「メディアを使って認知度を上げ、店舗への集客支援と新規の加盟店獲得を目指す」ダイキチシステム株式会社 片岡正也さん/やきとり大吉左京山駅店 石原健吾さん/株式会社オフィス・ヒロセ 廣瀬千賀子さん

【記事Pick up】
特集 新・開業体験 物件選びの前に知っておいて欲しいこと

「鶏が先か、卵が先か」に例えると、「物件が先か、業態が先か」とでも表現すれば良いくらいに、飲食店開業において、何はともあれ「物件探し」がスタート地点となるのではなかろうか? 夢と希望と妄想に溢れた飲食店開業。誰もが成功を信じてチャレンジするが、敢えなく閉店を余儀なくされる飲食店が、星の数ほどある厳しい現実。物件探しというスタート地点から躓かないために、ちょっと視点を変えた飲食店物件探しの「よもやま話」を取材してみたので参考までにご一読を。

【記事Pick up】
森下篤史SpecialTalk「パワハラ上司に当たってしまったときの処方箋」

「ソフト老害」という言葉が話題になっている。3月末で放送作家業と脚本業から退いた人気放送作家の鈴木おさむ氏が、自分の発言で、若手が必死に考えてきた企画やVTRが、簡単にボツになったり、変更になったりしていることに気づき、これは『ソフト老害』ではないかと思ったことを、引退を決意した理由の一つだと語ったことがきっかけ。老害と言う言葉は、松本清張の小説「迷走地図」(1982年)の中にも出てくる。40年以上前から使われている言葉なのだ。高圧的で頭の固い、権力を持つ年長者は、新しい発想で挑戦しようとする若者にとっては、今も昔も害悪でしかないということなのかもしれない。そんな老害上司の下に配属されてしまった場合、どうすればいいのだろおうか。効果的な対応策はあるのだろうか。森下社長はどう考えますか?

森下篤史SpecialTalk

【記事Pick up】
ぐるなび通信×Smiler「札幌『シハチ鮮魚店 狸COMICHI店』が驚異の月商2,000万円超。鮮魚店直営を売りに非理は海鮮丼、夜は酒場として集客!」

札幌・すすきのの飲食複合施設「狸COMICHI」の1Fにある「シハチ鮮魚店」。30種類以上の海産物や加工品を販売する鮮魚店を併設した飲食店で、昼は高コスパの海鮮丼、夜は魚が売りの酒場として大繁盛。地元住民や国内外の観光客も含めて集客し、月商2,000万円を超える好調をキープしている。

「狸COMICHI」

飲食業界誌「スマイラー」とは?

毎月15,000部を発行する飲食業界誌です。
飲食業界で働く人の笑顔を全国に届けたいという想いから、2009年に創刊しました。飲食店経営の楽しさ、厳しさなど、飲食への想いを丁寧に取材しています。

発行:毎月発行
発行部数:15,000部
サイズ:A4変形版
形態:オールカラー 中綴じ40P(内容により異なります)

~ 配布方法と配布先 ~
  • 全国15,000人の飲食店オーナー・店長に、テンポスバスターズのスタッフが手渡しで配布
  • 一部の金融機関における配布
  • ホテルレストランショーなど展示場での配布
  • 全国の調理師専門学校への配布

広告掲載・定期購読に関するお問い合わせ
株式会社テンポスホールディングス
広報担当 乙丸
TEL:03-3736-0319