お知らせ2024年6月17日

【飲食業界誌】スマイラー101号発行のお知らせ

いつもスマイラーをご覧頂きありがとうございます。2024年6月20日に、飲食業界誌「スマイラー」101号を発行いたします。
全国のテンポスバスターズの店舗、全国の調理師栄養学校、一部の金融機関で配布していますので、ぜひご覧ください。

目次

Catch Up
  • 【横浜】イタリアンバルCONA横浜鶴屋町店 瀨田美咲さん
  • 【仙台】元気と情熱㈱ 遠藤友梨さん
特集1|接客はエンタテイメント
  • 「日本初のチップモデルと超ポジティブ集団が実現する『人生で一番楽しい』時間」YAKINIKUMAFIA IKEBUKURO 堺本卓哉さん
  • 「3人のエンタテイナーが生み出す最高のおもてなし」立ち飲み食堂ウルトラスズキ 鈴木賢さん
特集2|新•開業体験 2人の開業エキスパート登場!……「他業種に学ぶ飲食店開業」「100店舗以上の開業経験を持つ飲食業界のレジェンドからのエール」
  • 圧倒的に個人で開業する美容室、驚愕の原価率とスキルアップ術、業界特有の開業課題、その背景にあるのは? SMILE HASHIMOTO OFFICE 橋本 勲さん
  • 飲食店の開業を目指している君へ 和僑ホールディングス 髙取宗茂さん
連載
  • 森下篤史SpecialTalk「競争社会で生き残るための、壁の乗り越え方」
  • ぐるなび通信×Smiler「70品70種が2,000円で食べ飲み放題! 徹底的なマーケティングとわかりやすいオペレーションが利益の秘けつ」株式会社 おすすめ屋 黒川睦夫さん
  • Smiler Correspondent Report「飲食店は儲からないは『嘘』脅威の原価6%で高利益を出し続ける至高の経営方法」株式会社ホライズン 岡田晃一郎さん

【記事Pick up】
特集1 接客はエンタテイメント

「エンタテイメント」という言葉には、「おもてなし」という意味もあるのだそうだ。確かに、相手を楽しませる、喜んでもらう、感動させるという意味では、接客はエンタテイメントと通じるものがある。飲食店の接客は、商売繁盛のカギを握ると言われる。コロナ禍でデリバリーや通販のサービスが進化した現在は、接客の重要性はますます高まった。あのお店に行きたい、あの店員さんに会いたい、あの楽しい時間をもう一度味わいたい、そんな思いがないと、なかなかお店に足を運んでくれない時代になってしまった。エンタテイメントな接客が評判の繁盛店を取材した。

【記事Pick up】
特集2 新•開業体験 2人の開業エキスパート登場!……「他業種に学ぶ飲食店開業」「100店舗以上の開業経験を持つ飲食業界のレジェンドからのエール」

118,999
この数字は何だと思いますか?答えは全国で一年間に開業した店舗の数です(東京商工リサーチ調べ 2020年)。飲食以外も含む全業種の店舗数です。
興味深いのは、開業件数が1位の業種が時代によって変化すること。2010年の1位は「居酒屋」、2019年は「コンビニエンス店」、2020年、2021年は「不動産取引」となっています。そして、ここ10年近くずっと2位をキープしている業種が「美容室」。(タウンページ調べ)
 飲食業界は、5年で半分以上が閉店してしまうそうです。参入しやすい反面、維持することが難しい業界です。美容室も似たところがあって、毎年1万1,000店が開業し、1万店が閉店していると言います。今回は、厳しい市場を生き残るヒントを、美容室の開業事例から学びます。そして、飲食業界のレジェンド経営者からは、お店をつぶさないために最も大切なことを熱く語っていただきました。

【記事Pick up】
森下篤史SpecialTalk「競争社会で生き残るための、壁の乗り越え方」

飲食店は忙しい。スタッフには経験の少ないアルバイトも多いから、店長やマネジメントスタッフの負担はどうしても大きくなる。自分の仕事が忙しくて、スタッフをトレーニングする時間を取れないから、なかなかスタッフは成長しない。それこそ休む暇もないほど、一生懸命やっているのに、それが利益につながらない。よくある飲食店のジレンマのひとつだ。こんなときに、店長会議などで責められると、つらい。やりたくてもできない事情を察して欲しいが、経営陣は容赦ない。やってられないとふてくされて、愚痴を言いたくなる気持ちもわかる。こんなときの打開策はなにかあるのだろうか。森下社長、こんなとき、どうしますか?

森下篤史SpecialTalk

【記事Pick up】
ぐるなび通信✕smiler「70品70種が2,000円で食べ飲み放題! 徹底的なマーケティングとわかりやすいオペレーションが利益の秘けつ」株式会社 おすすめ屋 黒川睦夫 さん

圧倒的な価格と内容で「ヤバい」とSNSをざわつかせ、リピーターを離さない「おすすめ屋」の18店目が2024年2月渋谷道玄坂にオープン。駅から徒歩1分の好立地ながら、ビルの5階という居酒屋には悩ましい空中階。しかし連日満席で、初動ひと月で月商はすでに800万円超え。低価格を貫きつつ確実に収益を生む秘けつを伺った。

「おすすめ屋」

飲食業界誌「スマイラー」とは?

毎月15,000部を発行する飲食業界誌です。
飲食業界で働く人の笑顔を全国に届けたいという想いから、2009年に創刊しました。飲食店経営の楽しさ、厳しさなど、飲食への想いを丁寧に取材しています。

発行:毎月発行
発行部数:15,000部
サイズ:A4変形版
形態:オールカラー 中綴じ40P(内容により異なります)

~ 配布方法と配布先 ~
  • 全国15,000人の飲食店オーナー・店長に、テンポスバスターズのスタッフが手渡しで配布
  • 一部の金融機関における配布
  • ホテルレストランショーなど展示場での配布
  • 全国の調理師専門学校への配布

広告掲載・定期購読に関するお問い合わせ
株式会社テンポスホールディングス
広報担当 乙丸
TEL:03-3736-0319