お知らせ2023年9月12日
【飲食業界誌】スマイラー93号発行のお知らせ
いつもスマイラーをご覧頂きありがとうございます。9月20日に、飲食業界誌「スマイラー」93号を発行いたします。
全国のテンポスバスターズの店舗、全国の調理師栄養学校、一部の金融機関で配布していますので、ぜひご覧ください。
目次
- Catch Up
-
- 【東京】株式会社マックスフーズジャパン 鈴木志麻さん
- 【仙台】伊達な食堂きょーしろー 鈴木由貴さん
- 特集|Catch Up Special 株式会社ヤマト 清水一成
- 年商68億円、観光・回転寿司・卸事業を展開。ヤマトの独自戦略でコロナ禍を大幅に超える成長。
- 特集2|街の飲食店を救う新戦略「冷食ビジネス」
-
- 冷凍技術で大手に挑む飲食店 株式会社サンエイフーズ 韓 永勳さん
- 「冷食」が飲食業界を救う!『ど冷えもん』の大ヒットから生まれた新ビジネス 株式会社ボイス 野中一矢さん
- 全力で美味しい料理を作っている人へ 無駄をなくして、時間、お金に余裕のある生活を送って欲しい 日本冷凍食品協会 三浦佳子さん
- 連載
-
- 森下篤史Special Talk「あの偏屈親父と言われても、知るかそんなもん。かっこいい生き方ってなんだ」
- 女将の底力「大きく変わるときは『大変』なのです」神田 小料理よしこ 女将 赤尾佳子さん
- ぐるなび通信×Smiler「一口餃子で食事・飲み・持ち帰りのニーズ獲得し、坪月商73万円!」元祖仙台ひとくち餃子 あずま 名掛丁店(宮城・仙台)
- 飲食店のためのSNS集客講座「ネット集客の3種の神器を極める~SNS集客を『MEO』と『グルメサイト』でサポート」
- 葛西直樹の飲食探訪記『超好吃』「麺屋こころ練馬店 他店舗の試みの組み合わせで唯一無二を生み出す」
- ちちんぷいぷいごよのおんたから「快食パラダイス」天晴レにっぽん大衆まめ皿酒場いまや 野崎均さん
- Column忖度無し。「へい。ポテトサラダお待ち~」テンポスホールディング 田中良宗
【記事Pick up】特集 Catch Up Special 株式会社ヤマト 清水一成
千葉県を中心に、魚を中心にした外食、小売り、観光、卸事業を展開している株式会社ヤマト。漁港から直接活魚を仕入れ、自店舗での提供や東京豊洲市場で各卸会社に販売している。ヤマトを率いるのは、取締役社長の清水一成氏。元大手飲食企業で役員を務めてきた清水氏は2021年にヤマトの取締役社長に就任。現在の業績はコロナ過を超える売上・営業利益を出すなど好調だ。清水社長のリーダーシップと、スタッフの努力、そして地域の特性を生かした独自の取り組みを取材した。
【記事Pick up】森下篤史Special Talk「あの偏屈親父と言われても、知るかそんなもん かっこいい生き方ってなんだ」
「古いものは絶対出さない」という居酒屋の親父がいるんだけど、その親父は少しでも古いと気になったらすぐ食材を捨てるんだよね。そんな神経質にならなくても、と周囲は思うんだけど、頭のてっぺんから足先まで頑固者だから「うるせぇ、俺が捨てると決めたら捨てるんだ」と言って捨てる。だから廃棄ロスが多くて、原価率も高くなって、ちっとも儲けやしない。
【記事Pick up】女将の底力「大きく変わるときは『大変』なのです」神田 小料理よしこ 女将 赤尾佳子さん
料理屋や旅館の女主人のことを女将(おかみ)と呼ぶ。元々は「じょしょう」と読み、その意味は女の将軍であったと言う。そして現代の女将たちも、芯の強さと意志の強さを持って、日々闘っている。お客様のために、従業員のために、自分のために、そしてより良い明日のために、闘い続けている女将たちの姿を取材した。今回は、神田「小料理よしこ」の女将、赤尾佳子さん。
飲食業界誌「スマイラー」とは?
毎月15,000部を発行する飲食業界誌です。
飲食業界で働く人の笑顔を全国に届けたいという想いから、2009年に創刊しました。飲食店経営の楽しさ、厳しさなど、飲食に想いを丁寧に取材しています。
発行:毎月発行
発行部数:15,000部
サイズ:A4変形版
形態:オールカラー 中綴じ40P(内容により異なります)
- ~ 配布方法と配布先 ~
-
- 全国15,000人の飲食店オーナー・店長に、テンポスバスターズのスタッフが手渡しで配布
- 一部の金融機関における配布
- ホテルレストランショーなど展示場での配布
- 全国の調理師専門学校への配布
広告掲載・定期購読に関するお問い合わせ
株式会社テンポスホールディングス
広報担当 乙丸
TEL:03-3736-0319