お知らせ2022年09月20日
【飲食業界誌】スマイラー82号発行のお知らせ
いつもスマイラーをご覧頂きありがとうございます。9月20日に、飲食業界誌「スマイラー」82号を発行いたします。
全国のテンポスバスターズの店舗、全国の調理師栄養学校、東京八重洲ブックセンターで配布していますので、ぜひご覧ください。
目次
- Catch Up
-
- 【新潟県十日町】食養生カフェ B_B macrobiotic 馬塲栄子さん
- 【仙台】串焼き楽酒 MOJA 長町店 右田若葉さん
- 特集|投資を抑えて始める飲食店の作り方
-
- 【東京】移動屋台 「出茶屋」 鶴巻麻由子さん
- 【岡山】事業承継 「お好み焼き一休」 田原 匠さん
- 【東京】間借り店舗 「カフェ&ギャラリー una camera livera」 田中澄子さん・井上咲子さん
- 【北海道】地域おこし協力隊 「cafe&barくりとくら」 石井翔馬さん
- 【埼玉】DIYで開業 「こめとまめ」 影山 幹さん
- 【京都】空き家バンクで開業 「空き家バンク京都」 鈴木一輝さん
- 【京都】空き家バンクで開業 「自家製立ち食い蕎麦 SUBA」 鈴木弘二さん
- 【東京】出張料理人 「フリーランス料理人」 田村昌哉さん
- 連載
-
- 森下篤史Special Talk「振り回されないために考えるべきこと」
- アクセル・ワールド「プチアトラクションとカフェが合体。接客用仮想体が社会復帰を加速させる」
- 東京の飲食店を食べ歩く「カワダ」がおすすめする飲食店5選
- 社長修業記「もう限界だ その三 おじぃに翻弄され、天を仰ぐ毎日」
- インスタっ娘「ひやむぎこ」の目線「先日、グルメ女子会なるものに参戦してみた」
【記事Pick up】特集 投資を抑えて始める飲食店の作り方
いまの時代を象徴するのが「モノ不足」ではないでしょうか。つまり「資源・土地・環境に限りがあること」にやっと人々は気づき始めました。いかにモノを使わないか、いかにモノを作らないか、がこれから重要になってくる社会にわたしたちは暮らしているのです。これまでのお金をかけてハコをつくり、ただお金のために働きまくるのは、自分を大切にしない生き方。それより少しくらい貧乏でもいい。自分の意に沿わない仕事に就くよりも、お金よりも大切な時間をうまく使って飲食店を続けている人たちの世界にご案内します。
【記事Pick up】森下篤史Special Talk「振り回されないために考えるべきこと」
米Twirtter社の筆頭株主となったイーロン・マスク氏が、Twitter社の製品・サービスや、企業戦略について気まぐれな発言を繰り返し、同社を振り回していると一部の従業員から反発の声が上がっているというニュースは、日本でも話題になりました。その後、ついに買収騒動にまで発展し、先日は突然の買収撤回宣言に、Twitter社がマスク氏を提訴するという事態にまでなっています。確かに、マスク氏の言動でTwitter社が散々振り回されている印象は拭えません。今回は森下社長に、周囲を振り回す厄介者に対しての対応法を聞いてみました。森下社長らしいとは思いますが、話はちょっと意外な展開になりました。
【記事Pick up】アクセルワールドへようこそ「プチアトラクションとカフェが合体 接客用仮想体が社会復帰を加速させる」
大阪市中央区の路地の一角。雑居ビルや飲食店が立ち並ぶエリアに突如現れた異空間。灰色のコンクリートの壁。その中央にポッカリと空いた穴。周囲の空間には何も存在しない。しかし、よく見ると穴の奥から一条の光が差し込んでいる。好奇心に駆られた少年がやってきて、ずっとその穴を見上げていた。すると……。ここ「クマの手カフェ」は繊細さゆえに〝生きづらい〟と感じている人たちを社会に復帰させるためにプログラミングされた、癒しの意次元空間なのです。
飲食業界誌「スマイラー」とは?
毎月15,000部を発行する飲食業界誌です。
飲食業界で働く人の笑顔を全国に届けたいという想いから、2009年に創刊しました。飲食店経営の楽しさ、厳しさなど、飲食に想いを丁寧に取材しています。
発行:毎月発行
発行部数:15,000部
サイズ:A4変形版
形態:オールカラー 中綴じ40P(内容により異なります)
- ~ 配布方法と配布先 ~
-
- 全国15,000人の飲食店オーナー・店長に、テンポスバスターズのスタッフが手渡しで配布
- 東京八重洲ブックセンター他書店における配布
- ホテルレストランショーなど展示場での配布
- 全国の調理師専門学校への配布
広告掲載・定期購読に関するお問い合わせ
株式会社テンポスホールディングス
広報担当 乙丸
TEL:03-3736-0319