
お寿司屋さん、海鮮居酒屋さん必見!!

世の中値上げ値上げが続いてますね

電気炊飯器はコンセントさえあれば使えるのが特徴です。電気炊飯器はガス炊飯器に比べて美味しくないといわれていますが、技術が進歩しているので電気炊飯器でもごはんを美味しく炊けます。
内釜の種類でも炊きあがりが変わるため、味にこだわりたいのであれば内釜の種類を重視してください。内釜の特徴としては鉄が最も美味しいとされていますが、銅や厚釜でも鉄に近い炊きあがりになります。
また、電気炊飯器にはマイコン式・IH式・圧力IH式の3種類の炊飯方法があり、それぞれ炊き上がりが異なります。それぞれの特徴については下記の記事で詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてください。
【ガス炊飯器は高火力が魅力】
ガス炊飯器は電気炊飯器よりも火力が強いため、ごはんがふっくらとして美味しくなります。ガス炊飯器は炊飯器の中でガスを燃やし、その火力で炊飯を行います。蒸らし時間が必要になりますが、火が消えるまでは20分程度と早くごはんが炊き上がるのはメリットです。
ただし、ガスを使用するためガス管の近くでしか使用できません。もちろんガスが使える環境なら問題ありませんが、イベントなど屋外で業務用炊飯器を使用する場合はガスが使えないこともあるため注意が必要です。
[幕張店]