ZOOM研修週5時間、年間240時間のZOOM研修

「賃金5割アップ作戦」の3ヵ年計画も残り1年半となりました。賃金を5割アップするということは、社員をスペシャリスト化する必要があるということです。
テンポスバスターズでは、飲食店の経営をサポートする「ドクターテンポス」を育成するために研修に力を入れています。

現在、ZOOM研修は9講座あり、大学の講義のように受講者は必須科目と選択科目から受講科目を選びます。
講義は10時〜19時にかけて開催されており、1コマの受講時間は1時間です。 現在パート社員含む社員263名は、一人あたり週5時間、年間240時間の研修が義務付けられています。

ZOOMトレーニング講座

失敗しない飲食店創りを支援する「ドクターテンポス」研修

飲食店を新規オープンする方や、既存の飲食店の経営に必要な販促やサービス、例えばホームページ作成や、SNSを駆使した集客企画、キャッシュレス決済導入に関わる知識の習得と、提案するためのトークトレーニングを行います。

食器・調理道具のプロフェッショナル研修

飲食店の業態別に必要な食器・調理道具について学びます。素材の違いなどを説明し、お客様の用途に合わせた提案を行うためのトークトレーニングを行います。

厨房機器のプロフェッショナル研修

「10坪の唐揚げ店をオープンする場合」など、具体的なシーンを想定し、その店に合わせた機器を提案するための知識の習得と、トークトレーニングを行います。

イス・テーブルのプロフェッショナル研修

「和食」「洋食」「アジア風」等、お客様の業種業態に合わせた家具の提案ができるようになるために、各メーカーの商品特徴を学ぶと共に、提案するためのトークトレーニングを行います。

総合受注獲得のための営業強化研修

総合受注獲得のために、内装工事のヒアリングから提案のためのトークトレーニングを行います。
大工と一緒にお客様自身で内装工事を行う(DIYする)場合と、まるっと内装請負会社に依頼する場合のそれぞれのトークトレーニングを行います。

経営分析による繁盛店づくりの研修

会計ソフトや労務管理ソフト、発注システム、POSの売上データをもとに、飲食店の経営効率支援を行うために、係数管理を学びながら、POSレジ等の経営効率アップのための商品を提案するためのトークトレーニングを行います。

管理者向け方針伝達

エリアマネージャー、店長、課長、再生センター長向けに、会社の方針を自分の部下に伝えるためのトークトレーニングを行います。
他にも、その時々で会社が注力する重点施策の精度を上げるためのトレーニングを行います。

厨房機器の修理・再生担当者向けの技術研修

厨房機器の修理・再生を行う再生センターのスタッフ向けに、機器の修理方法を学んだり、各センターの事例を共有するなどして、修理再生の技術アップを図る研修を行います。

買取担当者向けの「閉店ドクター支援」研修

厨房機器の買取担当者が、閉店する飲食店から買取を行う際に、居抜き物件の引き渡しや、スタッフの次の就職先の紹介などを提案するためのトークトレーニングを行うなどして、飲食店の「閉店ドクター」としての知識とトークを身に付けます。