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春分の日 限定商品のレシピで!

2018年03月20日

春分の日


春分の日は、「自然(しぜん)をたたえ、生物をいつくしむ」日として、

「秋分の日」は、「 祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ」日「春分の日」と「秋分の日」は、お彼岸の中日(ちゅうにち)でもあります 

仏教では、ご先祖さまのいる世界<極楽(ごくらく)>を「彼岸(ひがん)」、

いま私たちが生きているこの世界を「此岸(しがん)」といい、「彼岸」は、西に位置し、「此岸」は、東に位置するとされています

春分の日の食べ物は「おはぎ」ではなく「ぼた餅」

漢字にすると、「ぼた餅」は「牡丹餅」、「おはぎ」は「お萩」となります。

ぼた餅は「春分の日」に、おはぎは「秋分の日」に食べるのが正解なのです。

ぼた餅がこしあんで、おはぎがつぶあんとなります

甘栗としいたけの炊き込みご飯


焼き豚 60g  米 2カップ360ml 干ししいたけ  3~5枚 鶏がらスープの素小さじ1杯長ネギ  1/2本  酒・しょうゆ・みりん・ごま油・塩   むき甘栗(市販品)1袋(35g)

1.米は炊く30分ほど前に洗い、ざるにあけて水をきる

2.干ししいたけは2カップの水につけてもどし、軸を落として細切りにする。もどし汁はとっておく。焼き 豚は5mm角に、ねぎは粗みじんに切る。

3.飯器に米を入れ、しいたけのもどし汁とスープの素を混ぜて加え、2カップの目盛りまで水を注ぐ。酒大さじ2、しょうゆ大さじ1/2~1、みりん大さじ1/2、ごま油小さじ1、塩小さじ1/2を加え、2のしいたけ、焼き豚、ねぎ、甘栗をのせ、普通に炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛る。 


グリーンピースご飯


材料2人前

グリーンピース(さやからだしたもの)約80g ・ 塩・ 米 2合

 1.米は洗ってざるにあける。グリーンピースはさやから出す。

 2.炊飯器に、米、米と同量~1.2倍の水、塩小さじ1/3を入れ、グリーンピースを   散らして普通に炊く。炊き上がったら、全体を大きく混ぜる。


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